注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九度传说——余拿云

志趣相投的朋友加我微信a18971818182

 
 
 

日志

 
 
关于我

加盟九度方舟,打造你的财富管道!九度财富主页:http://t.cn/8klG5QT 全球第一云计算商务平台:微店网 http://t.cn/8FO3bul

网易考拉推荐

周小平的书和我们这个时代  

2014-11-30 11:20:45|  分类: 励志经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周小平的书和我们这个时代 - 九度传说——余拿云 - 九度传说——余拿云
 

经历了很长时间的舆论交锋、观点碰撞之后,一篇名为《请不要辜负这个时代》的博客文章,从广泛的社会话题中有针对性地、坦诚地表达了一个80后青年的思考结果。这篇文章和作者随后发表的一系列观点文字在社会上引起不小的波动,甚至产生了巨大争议。现在这些文字已经付梓成书,里面的内容也许会在相当长的时间里再度引发各种争论。因为在这个多元的时代,周小平的这篇文章和这本书的核心逻辑,确实有着诸多锋利态度。

  说到对周小平文章与书的争议,就不得不重新审视一下我们这个时代的前世今生。当工业化的浪潮从西方扬起席卷全球的近代,中国作为一个曾经高度成功的古典文明体系,一度被远远甩在世界先进生产力的后面,为自己的落后付出过巨大的代价,进而接受了文化落后的暗示,丧失了文明自信。跌落低谷重新爬坡的民族是最艰辛的,悲剧化的那个历史阶段至今仍是全民的潜意识障碍,祖先的荣耀成为巨大的精神压力,异化出一种被定义为“逆向民族主义”的情结,动摇和湮没着我们对中国光荣的认同。拥有文化强势的西方也在国家竞争中屡屡挑拨这种心因性的悲观,为中国的进步设置了一个又一个陷阱。

  中国的现代化是在熬炼过颠覆性的社会动荡之后才得以正式启动,从头学习是最艰难的一步,也是必须迈出的一步,不过那时仍给人感觉中国落后得实在太多,先进国家还在向前突飞猛进,我们在新的起点上依然有遥不可及之感。从古代文化输出的巨人俯瞰式骄傲变成了自下而上仰望的谦卑学生,这里面心理落差造成的痛苦和伤害,是许多其他古典文明体系被西方工业革命彻底摧毁再难翻身的原因,但中国坚持了下来。

  科学技术的追平带来了发达的生产以及空前的经济活跃,全球化格局也不再是对中国几乎是一边倒的不利。但低谷时期的思维惯性在这个全新的时代仍然有着强大的羁縻能量,充斥着我们的意识形态空间,冲击着我们本来就不太自信的胜利感。诚然政府和国家做了大量努力去和这种消极心态博弈,有些政策甚至有南辕北辙的效果。无论如何,中国的崛起已是既成事实,不管我们自己主观上是否承认,重新崛起的中国挤压了过去那些发达国家的理想空间。但被过度悲情扭曲出来的弱势心理,让我们不敢大方地面对来自各方的质疑声音,哪怕它就是赤裸裸的挑衅和有意设计的误导。

  我们这个时代到底遇见了什么,让我们如此矛盾,以至于对业已取得的成绩统统发生了怀疑,忍受各种奚落嘲笑。“西方比东方高大上的思维”存在于我们的周围,尽管在物质上他们其实很依赖和享受着中国高速发展带来的优裕生活内容,但却对中国社会的整体努力毫无感激之情。回避转变思维方式的不适,采取了和“逆向民族主义”合作打造主流语境的相互借力模式,成为中国社会舆论博弈战场上的保守壁垒,投射出长长的阴影。这其实就是我们这个时代最大的意识形态阻力,中国无论怎么做,无论做什么,都不入某些人的法眼,都要鸡蛋里挑骨头地吹毛求疵,持有这种声音的舆论一方,一个盘根错节的既得利益人群,可以四平八稳地收获名声,收获人际关系。

  而周小平的文章和这本已经出版的书,能引发更多人的思考与共鸣,进而开始尝试摆脱百年来屈辱惯性的束缚。我们不再是那个对现代化完全懵懂的小学生,我们为国家的进步而骄傲,认同那些牺牲英雄的付出。中国会继续发展,在未来还会有诸多挑战。我们不会辜负这个时代,越来越多的人正在以积极的乐观来看待和克服新的问题新的困扰,从今天走向更好的未来。


推荐阅读:

周小平:弄潮网络的退伍兵  

【转载】周小平:请不要辜负这个时代  


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017