注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九度传说——余拿云

志趣相投的朋友加我微信a18971818182

 
 
 

日志

 
 
关于我

加盟九度方舟,打造你的财富管道!九度财富主页:http://t.cn/8klG5QT 全球第一云计算商务平台:微店网 http://t.cn/8FO3bul

网易考拉推荐

泥腿子花千芳值得“高端写手”尊重  

2014-11-30 17:21:30|  分类: 励志经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前文艺座谈会邀请周小平、花千芳参加,一些人不服气直到今天,实在是过头了 不久前文艺座谈会邀请周小平、花千芳参加,一些人不服气直到今天,实在是过头了。对周小平、花千芳都是可以议论的,这些议论无论是否理性,都是舆论的一个现实侧面。

作者:单仁平


网络作家花千芳日前当选辽宁抚顺市作家协会副主席,消息传出,网上议论纷纷。其中一些尖刻话语都是针对花千芳“水平”的。对水平问题,花本人几天前对媒体刚说过一番非常低调的话,他是这样说的:“我是一名农民网络作家,文化程度不高,我深知自己的差距和不足。本月下旬我就要到北京鲁迅文学院参加为期两个月的进修学习,我将会努力学习,好好充电,开阔眼界,提升自己的素质。”等等。

中国恐怕很久没有一位有些名气的人做这样的自我描述了。了解花千芳的人都知道,他至今仍在种地,是写字者中少有的真正农民。对他这样的网络作家,喝墨水多的、有条件以“斗素养”为乐的“高端写手”们,应当给予特殊的尊重。

不时有人提出,中国的人大政协应多有些真正的工农代表,那么文化领域呢?新中国初期,是有过高玉宝那样朴素的作家的,他写小说时连很多字都不会写,不得不用一些符号代替。但他没有被嘲笑。他“我写我”的那本自传体小说影响了不止一代人,根据其改编的儿童剧和电影“半夜鸡叫”在中国家喻户晓,成为那个时代文艺的一个符号。

花千芳不就是上的学少,读的书也没有知识精英们多吗。但他有与大多数写字人不同的生活经历,草根世界给他的感受刻骨铭心。他认识国家和时代的视角是一些饱读诗书者不可取代的。我们为什么不能静下心来,听听如此独特的一位网络作家怎么说呢?

抚顺市作协选花千芳做副主席,让一些人不舒服。官本位的思维加剧了他们对这件事浮想联翩。其实抚顺市作协副主席算不上什么“官”,而且无论是什么原因,今天抚顺市还有哪位作家比花千芳更为人所知呢?即使选花千芳有出人意料的成分,这种不寻常的程度也决非一些人渲染的那样夸张。围绕这件事的过度奇妙是一种幻觉。

不久前文艺座谈会邀请周小平、花千芳参加,一些人不服气直到今天,实在是过头了。有人神神秘秘说“这是政治”,像是发现、道破了什么。官方挺周、花本来就有政治寓意,这是明摆着的。他们身处基层,热情乐观,勇于在互联网复杂的舆论场上弘扬认同国家的正能量,国家不挺他们,莫非要挺连国家和他们这些爱国者一块儿骂的那些人不成?

互联网时代改写了很多传统竞争规则,从高大上的BAT,到充满“屌丝”的网络草根,都产生了一批英雄和骄子。社会需要迅速适应这些改变,就写字人来说,也许我们真的要这样想:农民网络作家除了有文化基础功力的不足,还有后者所没有的一些本事,包括敏锐和表现力。他们在互联网时代的影响力和成功需要我们思考,而不是从感情上就加以抵触。

当然,对周小平、花千芳都是可以议论的,这些议论无论是否理性,都是舆论的一个现实侧面。它们的存在也代表了社会心理成长的轨迹,不值得大惊小怪。它们将作为中国意识形态工作的原始材料积累下来,形成独特参考价值。

想必周、花二人都会从这一段时间的经历中得到激励,也会生出从未有过的紧迫感。他们饱尝过互联网上风雨的洗礼,必会深知在互联网上保持影响力将需要付出什么样的艰辛,承受多少压力。好在他们都很年轻,相信他们继续学习和成长的能力都很旺盛,他们将珍惜并用好人生道路上的重要机会,以自己的方式向社会证明,他们做到了“不辜负这个时代”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017