注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九度传说——余拿云

志趣相投的朋友加我微信a18971818182

 
 
 

日志

 
 
关于我

加盟九度方舟,打造你的财富管道!九度财富主页:http://t.cn/8klG5QT 全球第一云计算商务平台:微店网 http://t.cn/8FO3bul

网易考拉推荐

油价“三国杀”:美俄沙特谁更疼?  

2014-12-01 16:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对不断下跌的国际油价,OPEC没有使出限产保价的传统手段,而是决定维持每天3000万桶的生产目标不变,这使得国际市场原油价格出现了断崖式下跌。


不过,油价跌到这个份上,各主要相关方反而淡定了,斗狠成为现阶段的主旋律。因为目前这个油价下,没有绝对的赢家与输家,只有进一步的变化才能看清楚谁更狠。



国际油价下跌,实际上由多重因素导致,除去前面这几个因素,还有一个被普遍认可的政治因素,就是美国联手一些传统产油国在国际能源市场采取手段,有目的地压低油价,打压俄罗斯经济。


油价暴跌 卢布贬值 俄罗斯“很受伤”




目前,俄罗斯经济的确承受了巨大压力,这一点从卢布过去一年的汇率走势可以看出来。就在几天前,普京总统在接受俄罗斯塔斯社采访时说,油价下跌导致俄罗斯货币卢布贬值30%左右。不过,他也半开玩笑地说,货币贬值有弊有利。比如,从前出口价值1美元的产品获得32卢布,如今能得到45卢布,政府预算收入不但没有减少,反而增加。然而,玩笑归玩笑,几天之后,卢布汇率就已经下跌到接近50卢布才能兑换1美元。这是一个能让普京笑容僵住的数字,说俄罗斯经济濒临崩溃并不算太夸张。


然而,俄罗斯绝不是唯一的受害者。许多国家的经济,特别是石油输出国的经济,如中东和拉美的一些产油国,同样与石油价格紧密挂钩。因此,普京依旧很硬气地说,如果有人蓄意压低能源价格,受影响的不单是俄罗斯,还包括制裁手段的实施者。


油价下跌:沙特“死磕”美页岩油气


借油价下跌打压俄罗斯,美国自然离不开OPEC主要成员也是其中东重要盟友沙特的配合。而沙特也正是普京所说的受害者之一。那么,问题来了,沙特的真实想法是什么?明里配合美国打压俄罗斯,暗里借机打击伊朗以便重塑中东格局,而更有说服力也更长远的目的恐怕是牺牲财政打压页岩油气生产,因为北美页岩油气生产商的软肋在于高成本。


油价“三国杀”:美俄沙特谁更疼?


由于页岩油革命所带来的产能激增,美国从OPEC国家的原油进口量创近30年新低。8月数据显示,OPEC所占美国原油进口份额降至40%,而在顶峰时期的1976年,88%的美国进口原油来自于OPEC国家。


油价下跌,各方斗狠。俄罗斯疼,沙特等产油国也疼,但如果油价继续下跌,恐怕会冲击高成本的页岩油气生产,那时美国也跟着疼。这恐怕也是俄罗斯、沙特等主要产油国再疼也不限产的一个原因吧。大家都在拼,等到有人撑不住了,有人退出了,国际油价也就恢复正常了。


文 | 央视评论特约撰稿 洪琳

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017