注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九度传说——余拿云

志趣相投的朋友加我微信a18971818182

 
 
 

日志

 
 
关于我

加盟九度方舟,打造你的财富管道!九度财富主页:http://t.cn/8klG5QT 全球第一云计算商务平台:微店网 http://t.cn/8FO3bul

网易考拉推荐

【转载】党报连发5篇文章批美:整天抱怨像怨妇(图)  

2014-12-02 19:12:18|  分类: 中美俄系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【编者按】

  “美国应该认识到,两个国家存在矛盾和分歧在所难免,但煽风点火实是不智之举,容易引火烧身。”

  “当前异军突起的‘伊斯兰国’,固然是中东国家治理失败的产物,但也与美国翻云覆雨的中东政策直接相关。”

  “美国若不思反省,抱持‘怨妇’心理,只知道一味埋怨他国搭便车,能够看到的结果将是——更多国家搭上中国的快车,而美国被渐渐抛在后面。”

  11月25日至29日,人民日报海外版连续5天在头版“望海楼”栏目刊发有关美国外交政策的评论文章。

  5篇文章题目分别为:《美方搅局南海小心引火烧身》、《美国式国际治理模式当反思》、《新型大国关系让美国吃亏了?》、《国际秩序嬗变炙烤美国偏执心态》、《“搭便车”曝出美“怨妇”心理》。

  5篇文章摘编如下:

  《美方搅局南海小心引火烧身》

  近一时期,美国有线电视新闻网等西方媒体又开始了新一轮对南海问题的恶意炒作。此次美国充当对华发难的急先锋并非偶然。美国已惯于在南海问题上“拉偏架”。

  从根本看,这是由于美国在发展中美关系问题上仍未端正态度。美国介入南海问题不是要主持正义,而是要防范“对手”。

  美国本不是南海争议方之一,却要将南海问题变成中美之间的问题。

  美国应该认识到,两个国家存在矛盾和分歧在所难免,但煽风点火实是不智之举,容易引火烧身。中美两国只有建立新型大国关系一条路可走。

    《美国式国际治理模式当反思》

  当前异军突起的“伊斯兰国”,固然是中东国家治理失败的产物,但也与美国翻云覆雨的中东政策直接相关。

  美国这种“好了伤疤忘了疼”或“自己挖坑自己填”的战略困境,归根到底是狭隘的“零和思维”和短视思维造成的。美国在中东历来信奉“敌人的敌人就是朋友”,即根据不同时期美国面临的主要对手,有意培植“对手的对手”,根本不考虑其所依托的政治势力是否有进步性。

  美国这种外交思维模式,与其在国际权力体系中的地位变迁直接相关。这种地位变迁使美国越来越“懒惰”,逐渐丧失了道义感召力,而更多靠“损人来利己”。

  《新型大国关系让美国吃亏了?》

  在共识达成初期,美国就不自在。“新型大国关系”理念由中方率先提出,美国尽管接受了,但不情愿中国主动对中美关系进行“议程设置”,更担心中国抢占塑造中美关系的主导权。

  “零和”思想和冷战思维在美国仍有市场。在美国国内,认为“中国所得,必为美国所失”的人依然不少。这些人没有理解中美新型大国关系符合两国利益的要义,更忘了中美合作可以成为世界稳定的压舱石、世界和平的助推器。

  美国不少人,仍将霸权作为衡量得利与否的标准,惯于对中国国情、政治制度、发展模式指手画脚,寻机干涉中国内政。还有人不顾公平公正,指望中国承担更多责任,却不愿承认中国的大国地位;寻求美国独霸太平洋,却疑心中国要将美国挤出亚太。

  唱衰中美新型大国关系的人往往怀有险恶用心。当前积极向上、协调合作、稳定发展的中美关系来之不易,却偏偏有人要逆潮流而动,为中美关系发展制造障碍。

  《国际秩序嬗变炙烤美国偏执心态》

  新兴经济体和发展中国家的集体崛起改写世界经济、政治版图,“南升北降”成为不可逆转的大势。近年来,美国战略偏执心态加重。

  中国无非分之想,但有公正包容之心。中国无意挑战美国“一超”地位,认为太平洋之大足以容下中美两个大国。

  面对国际秩序变革,中国采取负责而稳健的态度,致力于推动其朝着公正合理方向发展。

  对美国而言,超越“独霸”心态、放弃“零和思维”才是真正的考验。

  《“搭便车”曝出美“怨妇”心理》

  进入新世纪以来,美国连续遭受严重恐怖主义袭击和金融危机等打击,应对又接连出错。在缺乏证据、无联合国安理会授权的情况下,美国贸然对伊拉克发动战争,不仅造成中东地区的严重动荡,而且自陷泥沼。

  然而,美国不思调整,仍四处插手,试图维持自己的霸权地位。囿于资源有限,美国于是发号施令,要各国分摊,并且一不顺意,便满腹牢骚。奥巴马总统更是指责中国长期搭便车,鼓吹美国才是解决国际危机的主要力量。与小布什政府从经贸角度指责中国搭便车不同,当前美方主要从政治安全方面指责中国在解决热点问题方面没有给力,并声称无人指望中国发挥关键作用。

  美国若不思反省,抱持“怨妇”心理,只知道一味埋怨他国搭便车,能够看到的结果将是——更多国家搭上中国的快车,而美国被渐渐抛在后面。(舆论场)
【转载】党报连发5篇文章批美:整天抱怨像怨妇(图) - 天地秀 - 天地秀
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017