注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九度传说——余拿云

志趣相投的朋友加我微信a18971818182

 
 
 

日志

 
 
关于我

加盟九度方舟,打造你的财富管道!九度财富主页:http://t.cn/8klG5QT 全球第一云计算商务平台:微店网 http://t.cn/8FO3bul

网易考拉推荐

【转载】中国突获重大机会:奥巴马哀叹来不及阻止!  

2014-12-03 22:23:12|  分类: 国防教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国突获重大机会:奥巴马哀叹来不及阻止! - 好地方 - 好地方

   DigitalGlobe提供的永暑岛主岛10月16日照片

10月18日的永暑岛主礁东北角,面积大约0.72平方公里。岛礁附近疑似有施工船只

 

 

据香港媒体21日报道,10月16日世界知名商用高分辨率地图网站DigitalGlobe更新了其卫星图照片,按其最新照片分析,中国永暑岛主岛的面积同9月底相比有了进一步的扩大,达到了大约1平方公里。

  

这不仅意味着永暑岛已成为中国大陆实际控制的最大南沙岛屿,也标志着永暑岛取代我国台湾当局控制的太平岛,成为南沙群岛第一大岛,未来永暑岛的面积还有较大可能继续扩大1倍左右,我国在此的政治、军事存在也必然会因此强化,三沙市的生产生活环境也将大大改善。

  

此外包括赤瓜礁、华阳礁、南薰礁在内的大批岛礁上及其附近海域,均出现了大批中国工程人员的身影,施工进展极为迅速。由此可见,中国从2013年底开始执行的填海作业取得重大进展。

  

自菲律宾与越南挑起南海争端,到美国重返亚洲战略的加快实施,再到日印积极军事介入南海冲突,另外加上俄罗斯的虎视眈眈,中国在南海可以说陷入了前所未有的被动;从黄岩岛争端到仁爱礁对峙,再到981钻井平台冲突,越菲在南海对中国展开了轮番攻击,再加上同期日本在钓鱼岛动作频频,中国周边局势危机四伏,已经到了战争随时可能发生的危险地步。

 

 

在外部环境持续紧张的情况之下,中国新一届政府一改往日的作风,在“韬光养晦”的大方针下,在局部问题上逐渐开始“有所作为”,在南海和东海争端问题上采取针对性的反击,顶住地区之外大国的压力,在南海设立三沙市并持续强化中国在南海地区的军事存在,加上2013年底开始实施的填海作业计划,表明中国政府正在着手稳步推进南海战略。

  

实际上菲律宾与越南挑起南海争端,并且逐渐将南海问题国际化、复杂化,加上美日印等国的积极介入,可以说加快了中国南海战略的实施步伐,若没有越菲两国的上蹿下跳与美日印的推波助澜,恐怕南海局势也不会如此剑拔弩张,中国也不会在地区事务中开始尝试“有所作为”,三沙市与东海防空识别区也不会那么早设立,更不会有今天中国在南海填海作业的实施。

 

从目前的南海局势来看,中国在南海被动的局面已经彻底发生改变,美国正被中东事务和乌克兰危机所缠身,日本在钓鱼岛被中国死死缠住,而俄罗斯与印度又无暇顾及,因此,在缺乏外部势力有效的支持下,越菲根本抵挡不住中国在南海的攻势,这也是越南军方为何突然访问中国求和的真实意图。

 

 

  网络流传的9月底不同时期永暑礁卫星照片对比图

  永暑礁礁盘要塞

 

 

南沙群岛远离中国大陆,加上中国缺乏远距离打击能力,中国虽然有实力击败越菲,但很难能够有效守住攻占岛屿,因此,这也是中国在南沙冲突中处于被动的主要原因。伴随着中国首艘航母的下水,加上中国大型军舰和执法船只的下水,中国在一定程度上达到了远距离打击和投放能力。

  

但由于美日地区之外大国的干预,中国这种优势将大打折扣,因此,在南沙填海扩岛势在必行,中国只有把自身实际控制的岛屿扩建,将人工岛打造成海军与空军基地,中国才能保持自身在南沙群岛的存在,才能对越菲保持强大的军事优势,才能为中国下一步设立南海防空识别区奠定基础。

 

 

对于中国在南海所推行的海洋战略与填海作业行动,美国政府至今尚未做出正式表态,此前,奥巴马政府曾将南海作为其重返亚洲战略的重中之重,但面对中国在南海如此巨大的动作,奥巴马政府似乎根本无暇顾及,美国当前的重点是叙伊事务和打击伊斯兰国以及应对乌克兰危机,没有过多精力去关注南海问题。 

 

因此,在中东事务和乌克兰危机消耗美欧的精力之时,中国完全可以放手在南海大干一场,加快实施所制定的南海战略,争取等美国处理完中东和乌克兰事务之后,中国在南沙的局面能焕然一新,奥巴马也只能望岛兴叹了。

  

中国在永暑礁所进行的填海造岛行动,明显是想将暗礁变成南沙群岛最大的岛屿,进而在该岛屿修建军事基地,继而使其成为中国在南海的前哨基地。永暑礁距中国大陆约740海里,距海南岛榆林港560海里,一旦中国政府决定将该人工岛打造成海空军基地,那么中国海空作战能力向南推进上千公里,扼守南海中央航线和南华水道交汇处,进可攻击越南与菲律宾,威胁马六甲海峡,退可守永兴岛海南岛,对中国来说战略意义重大。

  

事实上中国在永暑礁人工岛修建海空基地只是时间问题,一旦永暑礁军事基地建成,越菲若再敢在南海兴风作浪,恐怕中国将会以永暑礁为基地对越菲发动军事打击,继而武力收复被占南沙岛礁。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017