注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九度传说——余拿云

志趣相投的朋友加我微信a18971818182

 
 
 

日志

 
 
关于我

加盟九度方舟,打造你的财富管道!九度财富主页:http://t.cn/8klG5QT 全球第一云计算商务平台:微店网 http://t.cn/8FO3bul

网易考拉推荐

【转载】黄芪泡水喝的功效【养生保健】<花仙子:编制>  

2014-12-07 19:31:30|  分类: 饮食本草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花仙子欢迎您

 


        

黄芪泡水喝的功效

花仙子欢迎您

  黄芪是一个种药材,它对治疗疾病效果非常不错,而且根据人体需求,在疾病治疗上,也是有着一些区别,那长期吃黄芪,对滋补身体也是有着一些帮助,现在有一些膳食中,都是以黄芪为主,在食物上添加它,不仅使得口感独特,对增加体质也是一些作用,那黄芪泡水喝的功效也是比较多。

       黄芪不仅可以制作药物,对膳食中也是可以添加,同时对黄芪泡水也是最佳之选,能够很好的促进人体血液循环,对疾病治疗有着很大帮助,那黄芪泡水喝的功效都有什么呢?

       黄芪泡水喝的功效:

  主要药理作用是“益气固表”,可以“利水”,也可以“托毒生肌”。什么是“益气”呢?凡是中医认为是“气虚”、“气血不足”、“中气下陷”的情况,都可以用黄芪。平时体质虚弱,容易疲劳,常感乏力,往往是“气虚”的一种表现。贫血,则常属“气血不足”。有上述症状的人,冬令吃些黄芪有益处。当然最好是在医生的指导下服用。 
       有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为“表不固”,可用黄芪来固表。常服黄芪可以避免经常性的感冒。中医有一个有名的方子,叫“玉屏风散”,有三味药,主药就是黄芪,是可以用来治疗经常性感冒的。

花仙子欢迎您

  因为身体虚弱,或者年纪大了的人,往往下肢有些水肿。如果属于“气虚”,也可以常服黄芪。有慢性肾病的人,也可能常有浮肿,中医治疗时,黄芪有时也是常用的中药。

  所谓“托毒生肌”,意为手术后伤口容易恢复,或使久不愈合的脓肿化脓生肌。

  用黄芪,应在医生的指导下,针对个人体质不同适量服用,黄芪的吃法很多,现介绍几种:

  1、每天用黄芪30克左右,水煎后服用。或水煎好后代茶饮用。用黄芪30克,加枸杞子15克,水煎后服用,对气血虚弱的人效果更佳。

  2、取黄芪50克左右,煎汤以后,用煎过的汤液烧饭或烧粥,就变成黄芪饭、黄芪粥,也很有益。

  3、还有些人喜欢在烧肉、烧鸡、烧鸭时,放一些黄芪,增加滋补作用,效果也不错。

  黄芪是可以泡水喝的,不过一定要刚烧开的开水,那样才能够泡出药味,不过最多也只能析出十分之三四的药效而以,有点浪费药才,建议应以煎煮为主那样效果更佳。

  通过以上介绍,对黄芪泡水喝的功效也是有着一些了解,因此在选择黄芪上,都是可以放心的进行选择,它对人体各方面没有太多损害,不过要注意的是,在选择它的时候,也是要适量的进行,不能用的过多,否则会引发人体其他问题。

花仙子欢迎您

        黄芪的食疗功效:

  黄芪是百姓经常食用的纯天然品,民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜。黄芪和人参均属补气良药,人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为“表不固”,可用黄芪来固表,常服黄芪可以避免经常性的感冒。

  现代医学研究表明,黄芪有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。能消除实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。黄芪食用方便,可煎汤,煎膏,浸酒,入菜肴等。

花仙子欢迎您

黄芪泡茶是最简便的补气方法

1、黄芪红枣茶:
  材料:黄芪3—5片,红枣3—5粒。
  食用方法:红枣用温水泡发洗净后,去核(不去核会有些燥热,如果体质比较寒的也可以不去核);黄芪和红枣用清水浸泡20-30分钟(正常煎中药都需要把药材泡20-30分钟,以便于药性的析出);点火,煮滚了以后转小火煮20分钟以上。
功效:补气固表 利尿生肌,抗毒排脓,增强体质。红枣,味甘甜,性温,具有滋脾胃,润心肺、生津止渴、悦颜色,通九窍的作用。黄芪则有补中益气,大补元气,通经活络的作用。
         2、黄芪枸杞乳鸽:
  材料:黄芪、枸杞各30克,乳鸽1只,料酒、精盐、味精、姜片、鸡清汤、鸡油各适量。
  食用方法:将乳鸽宰杀,去毛、内脏、斩脚爪、洗净,放入沸水中氽一会,捞出洗净斩块放炖盅内。黄芪、枸杞分别洗净,放入炖盅内。将料酒、盐、味精、姜片、鸡清汤同放炖盅内,上笼蒸到肉熟烂,取出笼,拣出姜、黄芪,淋上鸡油即成。
  功效:具有补气壮阳、固表止汗、解毒祛风之功用。适于中气虚弱、体倦乏力,表虚自汗及痈疽疮溃久不愈合之人食用。
         3、黄芪陈皮粥:
  材料:黄芪50克,陈皮3克,粳米100克,红糖少许。
  食用方法:陈皮碾粉待用,将黄芪加水适量煎取浓汁,去渣后加入粳米、红糖煎煮成粥,再加入陈皮粉煮沸片刻即可。早晚两次分服,一日服完,可经常服用。
  功效:此粥有健脾养胃、补益元气之功效。常服可令人延年益寿,并能治疗食少便溏、气短乏力、胃下垂、脱肛、子宫下垂等症。

 黄芪泡水喝的功效【养生保健】 - 花仙子 - 花仙子的博客

☆寂寞的琴声☆

花仙子欢迎您




推荐阅读:

香港最新拍出的42件天价翡翠,太牛X了!!http://t.cn/RzN2eQE
媳妇写给婆婆一封大逆不道却又无比正确的信!!
http://t.cn/RzN2Raf
霸气!中国首富马云1070万迈巴赫座驾曝光
http://t.cn/RzN2cao

老公、老婆在与情人一起聊微信!太有才了!!! http://t.cn/RzNZ5Nj
一周喝2次,50岁像20岁,超简单!
http://t.cn/RzNzXBU

【【转载】妍姿艳质职业装】 http://t.cn/RzCgoKo
【【转载】妍姿艳质职业装】
http://t.cn/RzCgoKo
【【转载】时装美模】
http://t.cn/RzCrxUY

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017