注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九度传说——余拿云

志趣相投的朋友加我微信a18971818182

 
 
 

日志

 
 
关于我

加盟九度方舟,打造你的财富管道!九度财富主页:http://t.cn/8klG5QT 全球第一云计算商务平台:微店网 http://t.cn/8FO3bul

网易考拉推荐

“IS”恐慌:会否再演“911”?  

2014-09-06 22:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到9月,赶巧战乱的利比亚有11架民航客机失踪,今年是“911”恐怖袭击13周年,而“13”在西方语境中是个不祥之数。于是,恐怖分子可能用11架客机在9月11日前后发动“911”式自杀袭击,已成为部分舆论的鬼故事,主角不单是“基地”组织,而是其最新竞争者“伊斯兰国”武装(IS),甚至可能是二者联手。狼真的又要来吗?

“IS”恐慌:会否再演“911”? - 九度传说——余拿云 - 九度传说——余拿云

这未必仅仅是恐怖预言,也许就是酝酿中的阴谋。利比亚丢失11架民航客机确为事实,至今无人知晓这些大家伙飞到哪里,藏在何处?既然成批量大客机能突然“人间蒸发”,也自然会转瞬出现,成为攻击地面、水面甚至空中目标的超级武器。虽然大规模恐怖袭击尚未发生,但11架客机神秘失踪本身就已渲染起恐惧气氛,甚至堪称恐怖袭击的前奏和组成部分。

据报道,英国和阿拉伯情报机构截获的情报表明,失踪客机可能被用于攻击中东和欧洲国家的重要设施。从技术上说,恐怖分子驾驶多架客机跨越大西洋攻击美国本土可能性极小,成功概率为零。但就近作业的可能性不能小觑,中东多国陷入乱局使其有机可乘,近距离突袭也比长途奔袭更具隐蔽性,被挫败的时间窗口也非常狭小。

另外,迷恋数字游戏,喜欢选择特殊日子发动袭击,也符合“基地”类恐怖组织的习惯和口味,这不仅在于本身具有所谓纪念或复仇意义,更在于这种定期轮回的日子会构成恐怖记忆,逐步成为不祥的心理预期,以及持久和大面积的心理与精神折磨。这是比流血辐射面更广的恐怖袭击。更何况,今年“911”不仅是纽约世贸大楼被摧毁的13周年,还是美国驻利比亚大使史蒂文斯遇害两周年。

西方情报机构称,潜在的恐怖袭击将由“伊斯兰国”武装与“基地”分子联手发动,使这场想象中的阴谋更加诡异。一方面“伊斯兰国”武装已与“基地”断奶独自做大,“基地”也宣称与前者分道扬镳,合谋似乎不合逻辑;另一方面,双方战略目标和敌人又几乎重合,“基地”的国际化作案经验,“伊斯兰国”大量来自欧洲的新拥趸,以及10多年的血亲渊源,又足以让双方破镜重圆哪怕是暂时联手。

其实,此轮恐怖袭击恐慌,本质上并不止是“伊斯兰国”或“基地”的周期性存在“刷屏”,而是当下美欧及其地区盟友加紧围剿导致的自然反弹。继空袭“伊斯兰国”在伊拉克目标阻止其继续扩张后,美国及英法又为在叙利亚采取类似行动做技术和情报准备,必然引发其与这股新兴力量迎头相撞。“伊斯兰国”武装连续斩首美英记者表明,它准备与美欧对手拼个鱼死网破,中东与欧洲或许就是便利的复仇战场。

自“伊斯兰国”自立门户,其母体“基地”组织面临被遮盖风头甚至被取而代之的尴尬,因为“伊斯兰国”不仅推出所谓的政教合一领袖“哈里发”,呼吁全球“圣战”分子效忠、靠拢,甚至公布野心勃勃的世界征服蓝图,包括誓言将其黑旗插在白宫楼顶。即便猖狂的尼日利亚“博科圣地”也都宣布加入“哈里发国”。

全球头号恐怖托拉斯“基地”正被矮化和边缘化,也许迫使其调整策略和立场,与“伊斯兰国”重构关系,进而竞争与合作。其实,“伊斯兰国”势大也着实刺激“基地”发力,加速扩展地盘争夺空间,巩固传统地位。9月4日,“基地”首脑扎瓦赫里宣布,“经过两年多准备,圣战者已在印度次大陆建立实体。”从某种意义上说,这远比“伊斯兰国”的威胁更加严峻,因为“印度次大陆基地”分支的出现,意味着印度、巴基斯坦、孟加拉和尼泊尔等大片陆地和近20亿人口将被“基地”的恐怖阴影遮蔽。

美国该如何继续其反恐战争?美国分析家认为,奥巴马总统短期内不可能打败“伊斯兰国”武装,因为仅靠空中打击无法根除这支成员过万,纵横千里的跨国游击力量,而动用地面部队,特别是大规模的地面部队,几乎是不可以想象的决定。至于老仇家“基地”组织,疲惫的美国更无信心和能力有效解决,随着美军撤离阿富汗,这个中亚通衢之国有可能与印度次大陆连缀成面积广阔的恐怖“地震带”。

这种前景,比媒体热议的第二次“911”袭击更可怕,比“伊斯兰国”肆虐中东腹地更危险。过去3年,从西亚到东非,从马格里布到撒哈拉以南,恐怖势力四处泛滥,刚刚出现的“印度次大陆基地”突破,都表明大规模恐怖袭击不是狼来不来的问题,而是群狼已经环伺。反恐依然是漫长和全球化的艰难使命。(本文见刊于2014年9月6日《北京青年报》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017