注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九度传说——余拿云

志趣相投的朋友加我微信a18971818182

 
 
 

日志

 
 
关于我

加盟九度方舟,打造你的财富管道!九度财富主页:http://t.cn/8klG5QT 全球第一云计算商务平台:微店网 http://t.cn/8FO3bul

网易考拉推荐

【转载】纪晓岚和他的后代  

2015-01-08 23:51:40|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黑杏《纪晓岚和他的后代》

纪晓岚和他的后代 - 黑杏 - 黑杏

 

      北京市宣武区珠市口西大街路北,有个晋阳饭庄,专做山西菜。而2001年以前,饭庄却位于隔壁一座两进深的四合院之中,朱漆大门,门外紫藤叶茂,门里海棠花开。那里,据说是清代著名学者纪晓岚的居所,曾经悬有“阅微草堂”的匾额。
  纪晓岚名纪昀,字晓岚,清雍正二年(1724年)出生于河间府献县崔尔庄(今河北沧县崔尔庄)。献县纪氏是望族,远祖纪椒坡在明永乐二年(1404年)从江苏迁来,300多年来繁衍出景城、崔尔庄两大支脉。纪晓岚出生时,崔尔庄纪氏有数百口之多,当地有首民谣:“上有天堂,下有苏杭,数了北京数崔尔庄。”纪晓岚的曾祖父纪润生,是刑部江苏司郎中。父亲纪容舒当过郎中、云南姚安军民府知府等官,写过《唐韵考》、《玉台新咏考异》等著作,颇有声望。
  雍正十二年(1734年),纪晓岚随父进京,被清皇家画院一代宗师、著名画家董邦达收为弟子。乾隆十二年(1734年)他参加乡试,主考官就是当时大名鼎鼎的阿克敦和刘统勋。纪晓岚的文章让他们拍案称绝,取为乡试第一。7年后,纪晓岚中进士,进翰林院,开始了官宦生涯。
  纪晓岚的文才,深得乾隆皇帝赏识。乾隆三十八年(1773年),在大学士、军机大臣刘统勋的大力举荐下,纪晓岚被任命为《四库全书》馆的总纂官,与陆锡熊、孙士毅一道,负责全书的编纂审核工作。《四库全书》是我国历史上最大的一部丛书,几乎囊括了乾隆以前中国历史上的主要典籍。
  纪晓岚一生娶了一妻六妾,这些妻妾为纪晓岚生了4个儿子。其中,长子纪汝佶十分聪明,21岁就中了举人。但纪晓岚被发配新疆后,纪汝佶变得精神颓废,整天和一些诗友厮混。纪晓岚次子纪汝传当过江西南昌、九江等府通判。三子纪汝似曾捐广东候补东莞县丞。四子纪汝亿,事迹已不可考。清嘉庆十年(1805年),纪晓岚死于京城,享年82岁。嘉庆帝曾亲往祭奠,并谥“文达”。但纪晓岚死后,家道也就中落了。
  纪家跟望族——— 南皮张家有联姻关系,《阅微草堂笔记》中记有“纪家之女适南皮张家者数十人,张家之女适纪家者亦数十人”。这个张家,就是晚清重臣张之洞家。
  纪晓岚的四世孙纪堪颐,号彭年。年轻时,张之洞劝他出国留学,他就去日本士官学校学习军事,和国民党将领阎锡山、程潜等是同班同学。他后来加入了同盟会,参加了武昌起义和讨袁护国战争。他的女儿纪碧环嫁给了著名画家齐白石的公子齐良迟。
  纪晓岚有一位六世孙女纪清漪,是著名的法学家。
  现在北京画院的著名画家纪清远是纪彭年的孙子,也是纪晓岚的六世孙,他创作的《唐人诗意图》等更为人们熟知,但他最自豪的作品,无疑是纪晓岚的画像。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017