注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九度传说——余拿云

志趣相投的朋友加我微信a18971818182

 
 
 

日志

 
 
关于我

加盟九度方舟,打造你的财富管道!九度财富主页:http://t.cn/8klG5QT 全球第一云计算商务平台:微店网 http://t.cn/8FO3bul

网易考拉推荐

【转载】美国财政部长紧急访华的真实意图  

2015-04-06 20:35:34|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚投行的爆发性崛起势头,让美国彻底坐不住了!于是,奥巴马派了财政部长雅各布·卢以总统特别代表身份在3月30日和31日访华。那么,雅各布·卢到访中国到底是为什么?美国总统特使访华有何图谋?

美财长紧急访华的真实意图 - 逍遥客 - 逍遥客

一、探中国战略虚实。

在美国看来,中国建亚投行是在挑战美国主导的世界银行与国际货币基金组织的权力,是对美国世界权力的挑战,这让美国感到焦虑和不安。站在美国的角度,一方面美国与中国直接、全面对抗是不现实的,原因是美俄在直接对抗,美国的西方盟友在对俄罗斯问题上和美国都不一致,试图让欧洲盟友在对中国态度上一致完全不可能,而中美若直接对抗,结果只能是欧、俄得利,美国衰落得将更快。基于这种情况,美国必须要搞清楚中国的战略意图,必须让中国不能直接挑战美国。说白了,雅各布·卢就是问问中国,是不是要挑战美国霸权,是不是还发展“新型大国关系”,要探探中国战略虚实,要让中国表态愿意和美国合作等等。

中国当然毫无疑问是推动发展“新型大国关系”,也同样不会挑战美国的霸权,这一点毫无疑问是中国会表示的。在美国看来,这种表示就有利于美国稳定世界局势。

但是,中国也在告诉美国,中国也必须保证自己的国家战略利益,这一点美国也必须清楚,对于美国展开对中国的遏制,中国一定会反弹。就在雅各布·卢访华这两天,中国不但曝光了大规模的轰6K轰炸机群,还第一次出第一岛链进行西太平洋的军事演练(空军第一次),这就是用实际行动告诉美国“太平洋足够大,容得下中美两国”。

雅各布·卢之所以冠上一个总统特使头衔,就是一定要见到习总,一定要在最高层面得到一些战略层面的准确回答。不过,3月31日晚新闻联播并没有习总会见雅各布·卢的报道,应该说官方对如何向外表述相关消息是很谨慎的,这也充分说明这次访问的突然性和敏感性。

美财长紧急访华的真实意图 - 逍遥客 - 逍遥客

         二、了解亚投行的运作机制。

美国从一开始非常反对亚投行,给亚投行扣了不少冠冕堂皇的“黑帽子”,但最终没有能阻止住盟友加入。在这种情况下,客观上若美国再不改变原来态度,政治上就会被孤立。当然,现实是美国已经因此被一定程度孤立。基于这种情况,作为美国来说,必须调整态度以换取更大的回旋空间。在这种情况下,美国只能转而在表面上“支持”亚投行。这一点,也得到了中国财政部副部长朱光耀的证实。他在与雅各布·卢会见后明确表示,美方欢迎支持所有有助于基础设施发展的倡议,美方欢迎中国在国际经济事务中发挥更大作用,美方希望亚投行在治理结构方面体现高标准,也理解中方坚持高标准的作法,双方愿意就此深入交换意见。

美国的这种态度显然不是真心的,而是因为二十多个国家在半个多月内宣布加入亚投行的情况下,迫于外交压力迫不得已不得不如此承认。面对这种局势,美国不得不放下身段,好好地向中国咨询一下关于亚投行的运作机制。咨询的目的有两个:一个是为了将来挑毛病,以便于对亚投行的运作设置各种障碍;另一个就是在迫不得已的情况下,选择与亚投行合作时可以争取更多主动。

美财长紧急访华的真实意图 - 逍遥客 - 逍遥客

三、探讨与亚投行的合作空间。

美国迫于压力不得不考虑与亚投行合作,原因是一旦亚投行运作成功,这里边无疑会有很多商机。虽然美国不想亚投行取得成功,但一旦运作成了,自己不参与显然会吃亏,钱谁不想赚呢?当然,迫于美国的战略利益考虑,美国又不能直接选择加入,就只能通过一些媒介来展开合作。根据雅各布·卢代表奥巴马总统的表示,美方“期待”在促进基础设施发展方面同亚投行合作,包括通过中美战略与经济对话机制,或者通过世界银行与亚投行的合作,或者任何双方都可以认可支持的措施。

美国的意思已经很明确了,就是在亚投行的运作过程中,中美可以通过战略与经济对话机制、世界银行或其它双方都认可的机制或方式,来展开合作。更直白点说,美国既不想让渡权力,但迫于现实又不想失去现实利益。所以,美国的心态是极其矛盾,而在极其矛盾的心态下也只能如此表态了。

在英国选择加入亚投行后会形成多米诺骨牌效应,欧洲列强等都会积极加入,俄罗斯在最后时刻大概率会加入,但美国和日本不会加入。如今,现实情况都验证了之前的判断。既然事情都验证了,这里说说当时判断的逻辑,然后再分析一下后边事情会如何演化。

 关于英国加入会形成多米诺骨牌,是因为包括英国等欧洲列强在内的国家,在根本利益上虽有很大一致的地方,但也有很多不一致的地方。中国所创建的亚投行带来的吸引力,正可以撕裂美国和其很多盟友利益不一致的地方。在英国都加入的情况下,德、法、意还有什么顾虑?当德、法、意都没顾虑了,澳大利亚、韩国也就不会再顾虑,接着其它欧洲国家、非洲国家、美洲国家看到如此趋之若鹜,加入明显有好处,自然也就义无反顾的加入了。

【转载】美国财政部长紧急访华的真实意图 - 九度传说——余拿云 - 九度传说——余拿云
 
【转载】美国财政部长紧急访华的真实意图 - 九度传说——余拿云 - 九度传说——余拿云

 加我微信a18971818182,天天都有你好看!搜一搜我的微信号a18971818182,扫一扫我的微信二维码,添加我(余拿云)为好友,每天为你放送最新资讯、精彩美文和图片音乐!敬请关注!有兴趣的朋友也可百度一下“余拿云”或“九度传说――余拿云”获取更多资讯!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017